Comenzó agosto, fecha en la que se conmemora a nivel mundial el “Mes del corazón”, con el objetivo de promover e informar conductas saludables que permitan prevenir las enfermedades cardiovasculares.
La enfermedad cardiovascular es un término amplio para problemas del corazón y los vasos sanguíneos. Estos problemas a menudo se deben a la aterosclerosis, afección que ocurre cuando la grasa y el colesterol se acumulan en las paredes del vaso sanguíneo. Con el tiempo, esta acumulación puede estrechar los vasos sanguíneos y causar problemas en todo el cuerpo. Si una arteria resulta obstruida, esto puede llevar a que se presente un ataque cardíaco, dolor de pecho (angina) o un accidente cerebrovascular.
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en nuestro país y en gran parte del mundo, afectando tanto a hombres como a mujeres. Una gran proporción de estas muertes podría evitarse, entre otros factores, con una alimentación saludable.
Los resultados de los estudios epidemiológicos y de intervención indican que el consumo de ácidos grasos omega 3 de origen marino, principalmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), tienen efectos beneficiosos sobre el endotelio vascular, los niveles de triglicéridos en sangre y propiedades antiarrítmicas y antiinflamatorias, lo que los convierte en grandes aliados de la salud cardiovascular.
El cuerpo humano es incapaz de producir ácidos grasos omega 3, por lo que necesita adquirirlos a través de los alimentos. Las principales fuentes de EPA y DHA son los pescados azules, también conocidos como pescados grasos, entre ellos están: Atún, sardina, anchoveta, jurel, trucha. También en algunas algas marinas que aportan principalmente DHA.
Para obtener un adecuado aporte de ácidos grasos omega 3, la recomendación es consumir como mínimo 2 a 3 veces a la semana pescados grasos. Muchas veces nuestra alimentación habitual suele ser deficiente en pescados, lo que conlleva a niveles de EPA y DHA muy bajos o casi inexistentes. En este caso se recomienda complementar la dieta con suplementos que aporten estos ácidos grasos esenciales.
En Laboratorio FNL puedes encontrar Omega 3 a partir de 2 fuentes principales:
- A partir de aceite de pescado Ultrafiltrado: Lo puedes encontrar en formato de 60 y 150 cápsulas, además de una presentación óptima para los más pequeños “Omega Kids”.
- A partir de aceite de krill: No solo aporta omega 3, sino que también astaxantina, un potente antioxidante natural. Encuéntralo en su presentación de 60 cápsulas.
Es importante cuidar nuestra salud cardiovascular a través de la prevención. Por lo mismo, ten siempre presente:
- Mantener dieta saludable.
- Practicar actividad y ejercicio físico de forma regular.
- No fumar.
- Evitar el consumo de alcohol.
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